>>Путешествие в Гонконг / Часть 3. Прибытие в Гонконг. Аэропорт, отель

Часть 3. Прибытие в Гонконг. Аэропорт, отель


Полет в Пекин прошел непримечательно. В аэропорту Пекина выяснилось, что билеты в Гонконг на другой рейс, вылетом на два часа позже, и после пятичасового сидения в пекинском аэропорту вылетели в Гонконг. Прилетели уже стемнело. Быстро пройдя пограничный и таможенный контроль выходим в зал прилета и сразу натыкаемся на стойку с туристической информацией на разных языках. На русском, естественно нет. Набрав различных карт Гонконга и путеводителей идем искать автобус отеля.

Вообще-то из аэропорта Гонконга до города ходит метро (почти 30 км). Но, во-первых, там нужна была пересадка, во вторых от метро отель расположен на расстоянии около полукилометра и в третьих как-то сразу в КИТАЙСКОМ городе и с чемоданами добираться таким образом было боязно. Тем более автобус отеля ходил каждый час. Но место расположения стойки отеля в аэропорту на схеме, мягко говоря, было не совсем точно указано. Вернее размеры аэропорта превысили все мои ожидания. Он не просто большой, он огромный. Внутри аэропорта между залами регистрации и отлета ходит метропоезд без машиниста и холлы отлета и прилета с полкилометра длиной. Побродив по залу рискнул спросить у толстого китайца в желтой аэропортовской куртке. Тот, на удивление, сразу понял что нам нужно и петляя быстро привел к нужной стойке. Впоследствии оказалось что мы наткнулись на работника именно этой стойки , которая нам была нужна. Проверив на компьютере, он сказал нам немного подождать и вскоре привел к нам еще несколько человек с чемоданами. Собрав пару десятков пассажиров толстый повел нас в другой конец зала и, усадив там в кресла, сказал что как автобус подъедет нас позовут. Автобусы, оказалось, идут от аэропорта Гонконга к разным отелям и периодически из двери высовывался человек громко называл отель и уводил откликнувшихся людей. Ожидая очереди, обнаружил что в аэропорту бесплатная точка доступа Wi-Fi. Сразу удалось с помощью наладонного компьютера и Skype позвонить отцу на Кубань, сказать что долетели нормально. Минут через 15 подошел и наш автобус и через час мы в отеле.

На ресепшене оформили все за пару минут. Вручили ключ от номера на последнем этаже, и предупредили что три этажа ниже нашего не работают, т.к там идет ремонт и днем с 11 до 18 возможен строительный шум. Про ремонт я знал еще дома, на сайте отеля было предупреждение, и хотя днем в номере мы оставаться не собирались, близость зоны ремонта насторожила. Я попросил нельзя ли получить номер подальше от этой зоны, на что мне ответили, что можно но номер будет поменьше. Зная, что местные номера и так не велики, на «поменьше» мы не согласились, к тому же последний этаж означал близость к бассейну на крыше. В общем мы не прогадали- шум строительного инструмента я слышал всего пару раз днем, когда мы случайно оказывались в номере, строителей не видел и лифт на ремонтируемых этажах не останавливался.

Правда был один небольшой инцидент. В один из дней мы с женой спустились на первый этаж, затем она вернулась в номер, а я немого задержался и поехал на лифте чуть позже. Вместе со мной ехали несколько говорливых китайцев с чемоданами, где-то на полпути они вышли, а я читая что-то на КПК , не сразу отправил лифт дальше. Свет стал приглушенным и я не отрываясь от экрана нажал, как мне показалось нужную кнопку. Лифт доехав до верха, становился и я повернулся к двери, приготовившись выйти. Но из открывшейся двери на меня вдруг ринулась огромная картонная стена сразу заняв половину лифта. Не сразу поняв что оттеснило меня к стене я попытался оттолкнуть препятствие, но с той стороны что-то с усилием толкало ее обратно в лифт. Оказалось, лифт почему-то остановился на неработающем этаже. Дверной проем был закрыт громадным картонным листом, прикрепленным по бокам к стене. По видимому кондиционеры на этих этажах не работали, так или иначе избыток давления вогнал эту картонную стену до половины в открывшийся лифт, и упруго сопротивлялся моим попыткам вытолкнуть его обратно. Нагнувшись, я увидел залитый ярким светом коридор, посыпанный толстым слоем опилок, которых надуло в лифт уже порядочную кучу. Понажимав все кнопки в лифте я убедился что никуда ехать он не собирается. Можно было конечно порвав картон выйти наружу, но я живо представил себе, что вечером строители уже ушли, этаж наверняка закрыт. Вот я выйду, лифт закроется и уедет, а я останусь на закрытом этаже. Телефона у меня с собой нет, криков моих там никто не услышит и придется ждать прихода строителей на следующий день. Где будет искать меня жена я даже не мог сказать. Поэтому мне пришлось долго жать кнопку вызова, пока не откликнулся лифтер китаец. На мою беду мой английский он понимал плохо, но по-видимому сообразив, позвал еще кого-то, кто попросил меня оставаться на месте. Через пять минут целая делегация китайцев выдрала картонную дверь и по лестнице проводила меня в номер, постоянно извиняясь. Ушли они, только убедившись, что я зашел в номер, очевидно опасаясь, что странный русский забредет еще в какой-нибудь закоулок отеля. Короче я предстал перед женой с головы до ног в опилках.

Номер, что нам достался, был вполне приличным, ванная большая и чистая, кондиционер чересчур холодным, вид из окна приемлемым, учитывая, что мы были на 20-м этаже. Думаю, на нижних этажах пришлось бы довольствоваться видом окон в многоэтажке напротив. На столе стояла приветственная ваза с фруктами, как оказалось зелеными и несъедобными, пара бесплатных бутылок воды и пара шоколадок. Вода и шоколадки появлялись каждый день регулярно, даже не смотря на то, что шоколад мы не трогали, и его скопилось порядочно. В баре, который мы использовали потом как холодильник был дежурный набор напитков. Еще лежали пакетики черного и жасминного чая. Номер по гонконгским меркам большой, на столе телевизор с тремя десятками каналов, есть даже несколько платных порно каналов. 
Вселились мы часов в 9 вечера, а учитывая, что встали в 3 утра, хотелось есть и спать. Зная, что напротив должен быть супермаркет спустились вниз и тут первый раз за все время попали из кондиционированного помещения (в автобусе тоже был кондиционер) на улицу. Непередаваемые ощущения. +32 при почти стопроцентной влажности. Вечером. Сразу становишься мокрым, как будто заходишь в парную,

Супермаркет Welcome оказался небольшим , типа нашей «Пятерочки» среднего размера, вполне европейского наполнения, естественно с китайской спецификой в виде сотен видов лапши быстрого приготовления, которая так понравилась Александру Агафонову. Почти все продукты с указанием «возьми пару- третью порцию бесплатно», Взяли на пробу расхваленной лапши, пару бутылок пива (третья бесплатно), что-то на завтрак (как оказалось удивительно вкусный кекс. Их там масса видов и размеров, от маленьких до почти буханок, очень воздушных. Искал потом нечто подобное в России - нету. Наши кексы - это совсем другой продукт, почему-то очень тяжелый на вес, которые мне раньше даже нравились. Теперь не беру). Еще набор суши и роллов. Они там в любом супермаркете- десятки видов, в пластиковых упаковках, вполне съедобные (и очень дешевые). Впоследствии, не найдя ничего особенного в лапше, я в качестве дежурного блюда брал именно морепродукты. Перекусив и приняв душ, мы закончили день, провалившись в сон.