Перейти к основному содержанию

Уличный фастфуд

  Прогуливаясь по Гонконгу, вы постоянно будете натыкаться на уличную торговлю едой. Мимо вы не пройдете, так как специфический запах от готовящихся блюд всегда приведет вас к нужному месту. На центральных улицах города приготовление пищи не практикуется, но стоит только свернуть в первый,  ближайший переулок, и точки с едой (здесь их называют dai pai dong) здесь присутствуют в большом количестве. Больше всего их находится на ночном рынке Temple Street Night Market.

streetfood hongkong

Туристы из Европы именно здесь начинают дегустировать  уличный фастфуд Гонконга, и, судя по их отзывам, еда здесь довольно таки неплохая. На улице вы можете поесть все, начиная от супов, и заканчивая свежевыжатыми соками и вкусными фруктовыми фрешами. Главное, попробовать, разобраться из чего, все это приготовлено. Меню как такового нет. На лотках уличных поваров представлены всевозможные к употреблению полуфабрикаты блюд, на которых вы увидите цену и название, в основном написанное на китайском языке. Здесь практически никто не говорит и не понимает английский язык.

Выбирая блюда, следует придерживаться простого совета – это оглядеться и посмотреть, что едят сами китайцы, либо внимательно разглядеть представленные лотки. Думается рыбу, креветок, курицу и овощи вы сможете определить на глаз. Вы выбираете приглянувшийся вам полуфабрикат, сами собираете себе гарнир, выбираете соус и жестами показываете, как это приготовить. Так как способов приготовления всего три – это пар, обжарка на масле и приготовление во фритюре, то достаточно указать на нужную сковородку, кастрюлю или пароварку. Это все готовят у вас на глазах, и именно те продукты, которые вы сами выбрали.

Небольшие пластмассовые столики для еды стоят здесь же,  практически на пешеходной части. Следует обратить внимание на  столовые приборы, палочки для еды, вилки и ложки здесь многократного использования, поэтому для особо щепетильных особ, одноразовые приборы лучше иметь всегда с собой. 

Где находятся: везде, гуляя по Гонконгу, постоянно натыкаешься на такие точки.

 street food in Hongkong

Что стоит попробовать: всевозможные жареные шашлычки из мяса, курицы, кальмаров, мидий, осьминогов, жареную утку, овощи на пару, либо обжаренные. Жареный на шпажках соевый сыр Тофу

Жареные шарики из теста, похожие на наши пончики, но не сладкие, которые используются китайцами вместо хлеба, ананасовые пирожки  - пирожки с разными начинками, по форме напоминающие ананас.

Вафли из кокосового молока, сок из сахарного тростника, овощные и фруктовые фреши.

Супы на любителя, в основном едят местное население. Все это можно поесть прямо здесь, либо взять с собой. 

Эти места приготовления еды довольно экзотические, не привыкшие нашему глазу, конфорки находятся здесь же на улице, где моют посуду не понятно, создается впечатление некой антисанитарии. Далеко не все туристы из Европы готовы пробовать такие блюда, но зато и ценник на еду здесь самый низкий. Поэтому  в принципе за такой же едой можно зайти в забегаловки под крышей, которых здесь, великое множество. 

Ниже трехминутный ролик с youtube о работе типичного уличного дай пай донга:

тэги