Перейти к основному содержанию

Болезни врачей не связаны: CHP

Doctors’ illnesses not linked: CHP

Что касается случая острого гастроэнтерита с участием трех онкологов в больнице принцессы Маргарет (PMH), Центр охраны здоровья (CHP), завершив свое расследование, подтвердил сегодня, что болезни трех врачей не были связаны между собой.

10 февраля CHP получила уведомление от PMH о том, что у трех врачей онкологического отделения развились симптомы острого гастроэнтерита, и один из них, к сожалению, скончался 7 февраля.

Предварительное расследование PMH показало, что образец кала одного из врачей, у которого были легкие симптомы, дал положительный результат на гены токсина Шига при тестировании на нуклеиновые кислоты. Следовательно, больница подозревала, что кластер может быть связан с инфекцией Escherichia coli, продуцирующей токсин Шига (STEC).

CHP немедленно провела всестороннее эпидемиологическое расследование с помощью группы экспертов во главе с заведующим кафедрой инфекционных заболеваний Гонконгского университета профессором Юэнь Квок-юнгом.

У врача с подозрением на инфекцию STEC, но с легкими симптомами, CHP обнаружила, что бактериальная культура образца кала врача не привела к росту жизнеспособных бактерий STEC.

Кроме того, CHP собрала 34 пробы окружающей среды, а также 27 проб продуктов питания из онкологического отделения и соответствующих пищевых помещений PMH, все из которых были отрицательными на STEC.

CHP также усилила эпиднадзор за персоналом онкологического отделения и не выявила других связанных с этим случаев.

Основываясь на имеющейся информации, помимо подтверждения того, что в онкологическом отделении PMH не было вспышки STEC, CHP определила, что не было никакой связи между заболеваниями трех врачей.

Что касается причины смерти врача, то патологоанатомическое отделение PMH провело вскрытие и патологоанатомическую экспертизу, но патологоанатомическое вскрытие не смогло определить точную причину патологических изменений, приведших к его смерти.

Отдельно специалисты факультета микробиологии Гонконгского университета обнаружили ротавирус группы С в различных образцах тканей умершего с помощью тестирования на нуклеиновые кислоты. Однако вирус не был обнаружен в образцах кала двух других врачей.

Специалисты придерживались мнения, что первоначальный острый гастроэнтерит у покойного врача был вызван ротавирусом группы С. Они также заявили, что прямая связь между ротавирусом группы С и причиной смерти неясна, в то время как другие способствующие факторы не могут быть исключены.

По данным Управления больниц, за последние 10 лет в государственных больницах не было смертей от ротавирусной инфекции, добавили в CHP.