Перейти к основному содержанию

Объявлена дорожная карта ESG в логистике

Logistics ESG roadmap announced

Сегодня Бюро транспорта и логистики представило свою «Дорожную карту по развитию ESG (экологической, социальной и управленческой) для логистической отрасли», направленную на оказание помощи местным малым и средним предприятиям (МСП) в этом секторе в достижении соответствия международным требованиям ESG.

В своем Плане действий по развитию современной логистики, обнародованном в октябре 2023 года, правительство взяло на себя обязательство сформулировать четкую дорожную карту ESG для логистической отрасли и содействовать развитию зеленой и устойчивой логистики.

После проведения консультационного исследования бюро совместно с Советом по развитию логистики Гонконга и различными заинтересованными сторонами в отрасли разработало дорожную карту, учитывающую международные стандарты ESG и текущие рыночные события.

Дорожная карта охватывает трехлетний период, с 2025 по 2027 год, и предусматривает трехэтапный подход для логистических МСП, чтобы наращивать свои возможности по сбору данных ESG и отчетности и соответствовать самым строгим преобладающим международным требованиям к раскрытию информации ESG к моменту истечения срока действия дорожной карты.

Первый этап предполагает повышение осведомленности логистических МСП о принципах ESG и международных требованиях ESG. Второй этап будет включать в себя оснащение логистических МСП возможностями сбора ESG-данных, а третий будет направлен на их подготовку к проведению ESG-отчетности.

Бюро подчеркнуло, что ESG стал международным трендом: Европейский союз уже сделал раскрытие информации ESG по всем цепочкам поставок обязательным для предприятий с этого года, а материковый Китай также сформулировал свои собственные стандарты раскрытия информации ESG, которые должны быть применимы ко всем компаниям, включая малые и средние предприятия, к 2030 году.

Для логистических МСП Гонконга, добавили в бюро, внедрение ESG больше не вариант, а важный шаг для их выживания и поддержания глобальной конкурентоспособности.

Компания выразила надежду, что дорожная карта предоставит логистическим малым и средним предприятиям простое руководство для начала их путешествия по ESG и поможет повысить конкурентоспособность логистической отрасли Гонконга, тем самым укрепив его позиции в качестве международного логистического хаба.

Бюро подчеркнуло, что будет сотрудничать с заинтересованными сторонами отрасли для содействия принятию дорожной карты, а также будет своевременно пересматривать и обновлять дорожную карту до истечения срока ее действия с учетом преобладающих международных требований ESG.

Между тем, бюро также запустило сегодня специальный онлайн-ресурсный центр ESG на веб-сайте Совета по развитию логистики Гонконга. Ресурсный центр призван служить универсальным порталом для получения информации, связанной с ESG.

Кроме того, чтобы помочь логистическим малым и средним предприятиям начать свой путь к ESG, бюро в этом году запустит набор инструментов сбора данных ESG, которые помогут эффективно собирать и записывать данные ESG в логистике.