Перейти к основному содержанию

Более экологичные прощания в финале

Embracing greener final farewells

Желание вернуться к природе разделяют многие, не в последнюю очередь, когда речь идет о послепохоронных мероприятиях. Используя растущую тенденцию, Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды (FEHD) в последние годы активизировал усилия по продвижению «зеленых» захоронений, где останки возвращаются прямо в землю или развеиваются в море.

Деятельность департамента включает организацию экскурсий по таким объектам, как колумбарий и сад памяти Цанг Цуй в Туен Муне. На одной из таких экскурсий недавно пожилые участники поделились своими мыслями о «зеленых» захоронениях как об экологически чистом выборе в конце жизни.

Помимо знакомства с учреждением и его услугами, визит дал им возможность поразмышлять о своем подходе к последнему жизненному путешествию. На самом деле, некоторые из них отметили, что они уже получили полную поддержку своих семей в своем желании «зеленых» похорон.

Спокойная обстановка

Впервые посетив Сад памяти, 82-летний Ли Юк Сим описал его приморскую обстановку как открытую и спокойную. «Шум волн поднимает мне настроение», — сказала она.

Однако г-жа Ли хочет, чтобы ее прах был развеян вдоль галечной дорожки сада. Несмотря на свою любовь к океану, после разговора по душам со своими дочерями она решила, что разбросать по морю — не вариант для нее.

«Однажды я сказала своим дочерям: «Я люблю море». Они ответили: «Море полно пловцов, и каждый раз, когда мы проходим мимо него, мы будем думать о вас, а нам это не нужно». Тогда они сказали: «Сад памяти – это другое. Речь идет о том, как пыль возвращается в прах, земля в землю».

Между тем, 87-летняя Чхве Сау-лин, также впервые посетившая Сад памяти, обнаружила, что он разительно отличается от того, что она ожидала.

«Ходили слухи, что бродячие собаки и кошки могут потревожить пепел, но это полное заблуждение», — сказала она. «Правда в том, что Сад памяти абсолютно прекрасен, с видом на море».

Г-жа Чой подчеркнула, что спокойная атмосфера сада делает его идеальным местом для отдыха и удобным местом для семей, чтобы отдать дань уважения.

«Здесь ветрено и немноголюдно, как будто вы бродите по саду», — прокомментировала она. «Это бьет по-другому. Без необходимости зажигать благовония или делать дополнительные приготовления, опыт кажется более легким для всех».

Достойное прощание

87-летний Чэн Тин-фай уже совершал поездки в Сады памяти в Даймонд-Хилл и на мысе Коллинсон, прежде чем посетить Цанг Цуй. Он сказал, что также говорил со своими детьми о своем желании, чтобы его прах был развеян.

«Поместить пепел в урну — это почти как поймать его в ловушку. Нет ощущения свободы, и со временем может не остаться никого, кто мог бы о них позаботиться».

Г-н Чэн назвал развеивание пепла в Саду памяти лучшим вариантом. «Пепел может греться на солнце и ощущать переменчивую погоду», — объяснил он.

Он также выразил надежду на то, что во всех 18 районах Гонконга можно будет иметь Сад памяти. «Здесь родился, вырос здесь и похоронен здесь. Как это замечательно?»

В настоящее время те, кто выбирает зеленые захоронения, могут развеять свой прах в одном из трех обозначенных морских районов или в одном из Садов памяти.

Департамент управляет 13 Садами памяти, самый большой из которых — Цанг Цуй. На этом месте также есть церемониальный зал, где можно провести простые поминальные службы перед развеиванием праха.

Планировка сада включает в себя деревянное произведение искусства в форме лодки, помогающее создать символическое пространство перехода. Посетителям предлагается написать открытки с сердечными посланиями, попрощавшись со своими близкими с достоинством.

Между тем, четырнадцатый сад – Колумбарий и Сад памяти Шек Мун – как ожидается, будет открыт для использования в третьем квартале этого года.

Тенденция к росту

Отход от традиционных похоронных обычаев – непростой процесс, но – в немалой степени благодаря усилиям правительства по продвижению – «зеленое» захоронение, как экологичное средство обращения с прахом, получает все более широкое признание в обществе.

Старший санитарный инспектор FEHD Алан Ли сообщил, что по состоянию на конец мая в Центральном реестре «Зеленых захоронений» было зарегистрировано более 15 800 имен.

«Около 70% умерших зарегистрированных лиц были утилизированы в виде зеленого захоронения. Даже если нет предварительной регистрации, потомки все равно могут принять зеленое захоронение для умершего».

Департамент заявил, что в прошлом году на «зеленые» захоронения пришлось рекордные 18,2% захоронений, при этом останки 8 522 человек были разбросаны в Садах памяти и 1 032 в море.

Чтобы улучшить впечатления от захоронения в море, FEHD обновила свое бесплатное паромное сообщение, доступное каждую субботу, представив новый дизайн судна.

Государственное образование

Между тем, в августе прошлого года департамент запустил масштабную программу «Школа жизни», которая исследует заключительные главы жизни и устойчивые варианты захоронения.

Программа включает в себя выставку «Жизнь и смерть», демонстрирующую услуги поддержки пожилых людей и планирования в конце жизни, а также пешеходные экскурсии по сообществам, которые побуждают задуматься о переходных моментах в жизни. На сегодняшний день эти инициативы привлекли около 5 000 участников, и к участию приглашаются люди всех возрастов.

Департамент также организует беседы о зеленых захоронениях, экскурсии в Сады памяти и общественные туры, в которых на сегодняшний день участвуют более 20 000 граждан.

Главный санитарный инспектор FEHD Даниэль Лам сказал, что департамент будет продолжать совершенствовать «зеленые» захоронения, продвигать заблаговременное планирование мероприятий после смерти в рамках программы «Школа жизни», а также укреплять общественное образование и пропаганду, чтобы постепенно сделать «зеленые» захоронения обычной практикой обращения с прахом.