Перейти к основному содержанию

Отзыв о самостоятельном путешествии в Гонконг.

Начну с того, что меня подвигло провести отпуск в Гонконге и Макао. Обычно отпуск мы планируем с женой заранее. В этот раз (2007г) планы никак не вырисовывались. Хотелось по мере возможности сократить дорожные хлопоты, а из Новосибирска очень мало прямых рейсов за границу. В основном предлагались Турция, Хорватия и прочие пляжные государства. Италия, в которой уже побывали за два года до этого. И Испания. Прямой рейс в Барселону.

Порыскав несколько дней по интернету, выбрав отель и определившись с датой, пошли в ближайшую турфирму. Оказалось что дама, которая занимается Испанией сегодня не работает, поэтому пришлось вернуться домой на поиски другой подходящей турфирмы, и тут, просматривая прайсы, я случайно наткнулся на Гонконг. Вернее это был обычный пляжный отдых на южно-китайском море с двухдневной остановкой по пути в Гонконге. Ниже была маленькая приписка, что возможно индивидуальное формирование тура. Поскольку пляж интересовал нас в последнюю очередь, возникла мысль сократить пляжную часть до минимума или вообще исключить.

До этого все представления о Гонконге были на уровне “каменных джунглей», пиратов, опиумных войн, мирового центра подделок и финансового центра. Желание поехать сильно укрепилось после прочтения путевых заметок Александра Агафонова. Чем больше я читал отзывы о Гонконге тем более укреплялся в этой мысли.

До этого мы с женой путешествовали в основном по Европейским столицам. За год до этого две недели провели в Париже и Амстердаме. При всей красоте Парижа он показался мне каким-то одинаковым. Особенно центр города. Слишком чистенький, уютный, застроенный одинаково красивыми домами со схожей архитектурой. После Парижа хотелось чего-то более экзотичного. В тоже время не отдаленного от цивилизации.

Большую роль сыграло то что в Гонконге английский является вторым государственным языком и почти все надписи на двух языках. Пожалуй, не будь этого, мы бы не рискнули на самостоятельную поездку в окружение иероглифов и птичьего китайского языка.

Быстро выяснив цены в отелях Гонконга, а так же стоимость перелетов, оформления визы и прочих расходов я получил (учитывая услуги турагентства), что двухнедельный отпуск в Гонконге обойдется на двоих 100-120 тысяч.

Однако в турагентстве, на чьем сайте я это вычитал, несколько остудили мой пыл, сказав, что этим направлением уже не занимаются. Т.е. конечно они могут, но по индивидуальной программе. И даже примерно сказали мне что стоимость двухнедельного тура составит около 180 тысяч. На вопрос, из чего эта сумма складывается, мне дали раскладку из которой выходило что стоимость отеля примерно в 2 раза выше того что я считал (причем выбор из двух крайне неудобно расположенных отелей и «мало ли что там у них на сайте написано- у нас такие цены»), трансфер из аэропорта в отель примерно 100$ в одну сторону (это тоже раза в три выше реального) и далее в том же духе. 180 тысяч в отпускной бюджет не вписывались и было решено организовать весь отпуск самостоятельно.

Услугами турфирмы воспользовались только для получения виз в Гонконг, что тоже обошлось примерно в 2 раза выше их реальной стоимости, но это нормальная стоимость услуг турфирмы.

С авиабилетами оказалось несколько сложнее. Прямых рейсов в Гонконг из Новосибирска нет, лететь нужно было с пересадкой в Пекине, благо рейсы Пекин-Гонконг выполняются каждый час и долго сидеть в аэропорту не приходится. Билеты до Пекина купили без проблем.

С ними тоже позже произошла интересная история. Жена случайно наткнулась на рекламную передачу местного телеканала про Китай. Спонсором передачи выступали Хайнаньские авиалинии (которые, наряду с C7 выполняют рейсы в Пекин). В конце передачи нужно было ответить на три вопроса и послать SMS по указанному номеру. Три первых человека отправившие SMS-ки получали возможность участия в розыгрыше двух авиабилетов Новосибирск-Пекин в оба конца. Передача была получасовая еженедельная. По окончании перед камерой становились три счастливчика, и один из них получал авиабилет и благодарил Хайнаньские Авиалинии за подарок.

Отправив несколько sms-ок, на вторую неделю жена решила записать передачу на видик и проверить правильность наших ответов. Но в городе случилось какое-то экстренное происшествие с внеочередными новостями и передачу задержали на несколько минут. В конце как всегда вручили счастливчику билеты и предложили ответить на три новых вопроса, после чего время передачи истекло, ее прервали на полуслове и НЕ УСПЕВ ПРОЧИТАТЬ ВОПРОСЫ, начали следующую. Я сразу сказал жене, что через неделю она опять увидит счастливчиков, правильно ответивших на незаданные вопросы.

Так оно и вышло, на следующую неделю ведущий прочитал ПРАВИЛЬНЫЙ ответ и вручил билеты глупо улыбающемуся победителю. На этом история не закончилась. Переполненная благородным гневом, жена позвонила по указанным в передаче телефонам. Девушка на том конце провода видимо была не в курсе и стала уверять что мы просто не досмотрели передачу до конца, однако, после того как услышала что передача записана, и мы выясним в Хайнаньских авиалиниях что они за билеты раздают, несколько сникла.

Через час с телеканала перезвонили и мужской голос осторожно стал выспрашивать что мы там такое записали. Однако, запал жены закончился и она бросила трубку. Передачу мы больше не видели.

Возвращаюсь к теме билетов. Быстро забронировав билеты на подходящий рейс из Пекина компании Dragon Air, пытаюсь оплатить их кредитной картой. Тут выясняется, что оплатить можно только картой VISA подключенной к системе защиты покупок в интернете Verified by Visa. Эта система предусматривает участие трех сторон в сделке. После того как продавец выпишет мне счет, я должен на сайте банка эмитента получить подтверждающий сделку код.

Звоню в службу поддержки своего Юниаструм банка. Девушка в техподдерже об этой системе ничего не слышала и начинает уверять меня что их картами можно оплатить любую покупку в интернете, а код Verified by Visa это 4 знака написанных мелким шрифтом на обратной стороне карты. Когда она понимает, наконец, что мне нужно не это, то переключает меня на другой телефон. После переадресаций на несколько телефонов, находится один человек, который слышал об Verified by Visa, и сознается что Юниаструм ее не поддерживает.

Позвонив в несколько местных банков выясняю что 90% об этой системе ничего не знают, а оставшиеся 10% говорят что не используют. Начинаю искать в интеренте и выясняю что ни один банк в России эту систему не поддерживает. Только на сайте Инкомбанка написано что Verified by Visa у них внедрена. Звоню в Инкомбанк, спрашиваю- там тоже ничего не слышали. Называю страницу из сайта где об этом написано. «Ну раз написано- значит есть»- отвечают мне. Вопрос как получить для выпущенных ими карт код Verified by Visa ставит их в тупик. В конце концов меня отфутболивают к какому-то программисту и выясняется что «система пока не работает».

Получается, билеты есть, но купить я их не могу. Иду в авиакассы выяснять как купить авиабилет Пекин-Гонконг. Можно, отвечают мне. Только другой авиакомпанией. Придется почти сутки сидеть в аэропорту Пекина, и билеты на этот рейс в два раза дороже. Тут я вспоминаю, что в Харбине проживает моя двоюродная сестра.

Пишу ей, прошу оплатить выписанные мной билеты, а я перешлю ей деньги. В конце концов она выясняет что так тоже не получится, покупает авиабилеты в Гонконг и отправляет мне их экспресс почтой. Доставляют их мне за два дня до вылета, (т.к из Китая билеты были отправлены на следующий день , судя по информатору на сайте, неделю пролежали в Москве и четыре дня ехали оттуда в Новосибирск.)